Текст о браке для женщин; почему женщина хочет замуж, даже находясь в гражданском браке; почему так много дискомфорта и споров вызывает возраст, в котором следует выходить замуж.
- «Ну, куда им замуж-то в 18 лет? Среди тех, кто так рано женится – огромное количество разводов!». Знакомые слова? Такие же знакомые, как и жалостливые взгляды, которыми принято одаривать «старых дев» 25-27 лет.
Брачное распутье
Вы, конечно, помните старинное китайское проклятие: «Чтоб тебе жить в эпоху перемен!»? С точки зрения отношения к браку мы в эту эпоху и живем.
В ХХ веке в России было принято сочетаться браком в 18 лет. Две мировые войны, революция 1917 года, гражданская, а так же множество локальных войн и репрессии привели к тому, что «на десять девчонок по статистике девять ребят». И девять это еще в лучшем случае. Поэтому, кто не успел, тот опоздал. Не удивительно, что никому не приходило в голову рассуждать о зрелости, обдумывать, готова ли ты к браку и даже просто подолгу выбирать.
Это во многом определило уникальный подход россиянок к мужчине («хоть плохонький, а свой») и браку («главное – замуж сходить» - понятно, что при таком подходе долговечных браков было немного). С одной стороны сам факт брака (хотя бы в прошлом) считался синонимом некоторого жизненного успеха и порождал чувство превосходства – из-за сложной демографической ситуации другим и того не удалось. С другой, от мужчины не ожидали поддержки, защиты и преданности. И не только потому, что мужчин было мало, но и потому, что советское государство считало, что общественное должно преобладать над личным. Поэтому роль мужчины – кормильца и опоры семьи уничтожалась. Мужчина, какие бы усилия он не прилагал, обычно не мог «снять жену с работы». Самим государственным строем предусматривалось, что оба родителя работают, чтобы обеспечить себя и детей – иначе не выжить.
Никакой зрелости от молодоженов не ждали. Хотя бы потому, что никто не рассчитывал, что новая семья отделится от старшего поколения и сможет жить самостоятельно. Тех, кто решался на подвиг проживания в общежитии и совмещения работы с учебой (18 лет, как правило, пора получения высшего или среднего-специального образования) было меньшинство.
Традиционный «цикл жизни» советской семьи по сей день такой: в одной квартире проживает три поколения – бабушки-дедушки, мамы-папы и молодежь. Человек вообще не выходит из-под контроля семьи, не отделяется, не становится самостоятельной личностью. Он все время часть целого, именуемого семьей.
Родители «усыновляют» супруга или супругу, пришедшего в дом: именно в России (в других странах подобного обычая не существует) принято инцестуозно называть свекровь и тещу «мамой», а свекра и тестя «папой», так словно в одной постели спят не муж и жена, а брат и сестра – дети одних родителей. Нередко, родители содержали детей (своего и «усыновленного» через брак) до окончания института. Они же (или бабушки с дедушками) подхватывали заботу о родившихся у юной пары малышах.
Сегодня на смену советскому подходу приходит западный – принципиально другой. Началом семейной жизни становится отделение человека от родителей. Юноша или девушка 16-20 лет переезжает на съемную квартиру или в общежитие при колледже или университете. Это время, когда человек проверяет и трансформирует те явные и неявные «заветы», способы жизни, которые он перенял в родительской семье и вырабатывает свои собственные.
Следующая ступень – диада, самостоятельная пара начинает совместную жизнь. Для этого нужно иметь определенную материальную стабильность (квартира или дом, хорошая зарплата, перспективы), поэтому это редко происходит до 25 лет. Бракосочетание в 30-35 – абсолютная норма. Нередко в брак вступают люди, которые до этого времени жили гражданским браком или имели опыт нескольких подобных отношений.
Поскольку наше общество перестраивается на западный лад, поскольку у молодых людей чаще появляются возможности снять квартиру, выкупить комнату в коммуналке или решиться на ипотечный заем, поскольку заработок, самостоятельность и карьера стали более важными ценностями, чем служение государству, постольку и семейные лекала изменяются.
Еще один немаловажный факт – демографическое положение (несмотря на алкоголизм и деградацию) все же улучшилось, мужчины перестали быть тем дефицитом, которого не хватало в очереди в одни руки.
Каков результат? Девушки и молодые женщины, воспитаны в семьях, где принято, нормально, положено (нужное вставить) выходить замуж вовремя. Вовремя – это желательно до 25 лет. Даже если их мамы и папы умом понимают, что «еще рано», что «жизнь тяжелая», что «надо доучиться и на работу устроиться», на неком трудно осознаваемом уровне они нередко посылают дочери сигнал «Ну когда же ты замуж-то выйдешь?».
И хорошо, когда при этом нет какой-нибудь тети, которая приходя в гости тактично замечает «В старых девках-то не останешься?» или «Ребенка-то родить успеешь?».
Женщина оказывается в крайне дискомфортном душевном состоянии – реальность подсказывает, что торопиться некуда. Опыт – что рано вышедшие замуж подружки в браке, как правило, не задерживаются. Но «голос предков» (как из уст родственников, так и из собственных неосознанных убеждений) не умолкает, порождая ощущение собственной неполноценности и почти животный страх опоздать.
Добрый совет: никогда не выходите замуж, потому что «пора» или «родители ждут внука». Не идите на поводу ни у стереотипов, ни у собственных страхов. Если вы в глубине души уверены, что не готовы к браку, не поступайтесь собой. «Долго нет» нередко означает, что судьба готовит тебе нечто особенное. Обидно будет этого не дождаться.
читать дальше